La gastronomía de
Colombia es el resultado de la fusión de alimentos, prácticas y
tradiciones culinarias de las culturas indo americanas locales, europeas
(principalmente española) y africana. Aunque no hay consenso en cuanto a un
único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan
la arepa y elsancocho como los más
representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa, el ajiacosantafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño,
entre otros.
De la diversidad de fauna y flora
en Colombia surge una variada gastronomía esencialmente criolla, con poca
influencia de cocinas extranjeras. Los platillos colombianos varían en
preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas
española, mestiza y afro. Algunos de los ingredientes más comunes en las
preparaciones son cereales como el arroz y el maíz, tubérculos como la papa y
la yuca, variedades de leguminosas (fríjoles), carnes como la vacuna,
gallina, cerdo, cabra, cuy y otros animales silvestres, pescados y mariscos. Es
importante también la variedad de frutas tropicales como el mango, el banano, la papaya, laguayaba, el lulo y la maracuyá.
Colombia tiene un plato regional, pero no uno
de carácter nacional, aunque son muy reconocidos el sancocho y la arepa en sus
distintas variantes. Entre los platos regionales más representativos se
encuentran el ajiaco santafereño,
la bandeja paisa la lechona tolimense,
la mamona o ternera a la llanera, el mute santandereano, el tamal y los pescados, sobre todo en las regiones
costeras.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhppDXIHC0bE-TVWASBYxmGgQTLfXyNyurqaMgqwlVqNEQWCHgr_esDQs8btVrnIRUc0Pgb8rS5o0i4Mlg5CfMzpktMBnHoQUXObQ7Dq5128805gWDDWTMqZwLJwEds1b5j2A5UuACYqow/s1600/vlo.jpg)
No hay comentarios:
Publicar un comentario